Мой сайт 
Воскресенье, 22.04.2018, 02:08

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 27 » "Газпром" может лишиться контроля над участком газопровода Ямал—Европа
19:08
"Газпром" может лишиться контроля над участком газопровода Ямал—Европа
Власти Польши вслед за странами Прибалтики хотят отстранить "Газпром" от управления его газопроводом, проходящим через территорию страны. В рамках реализации положений Третьего энергопакета ЕС Польша предлагает передать местный участок газопровода Ямал—Европа мощностью 33 млрд кубометров газа в год под контроль государственной Gaz-System. "Газпром" же готов принять услуги компании только как технического оператора.

Еврокомиссия требует от Польши приведения условий эксплуатации местного участка российского газопровода Ямал—Европа в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС. "Существует требование, что подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам,— заявил во вторник представитель Еврокомиссии Джозеф Эннон.— Мы хотим быть уверены, что этот газопровод не будет использоваться лишь одной-двумя компаниями". Как удалось выяснить "Ъ", у Польши уже есть план по выведению газопровода из-под контроля "Газпрома".

Пресс-секретарь польской государственной Gaz-System Малгожата Полковская рассказала "Ъ", что в конце июля компания передала в польский регулятор Urzad Regulacji Energetyki (URE) свой проект операторского соглашения с Europolgaz. Эта компания владеет 684 км газопровода Ямал—Европа и пятью компрессорными станциями, перекачивая до 33 млрд кубометров газа в год, принадлежит "Газпрому", польской PGNiG (по 48%) и Gas-Trading (4%).Комментировать документ госпожа Полковская отказалась. Глава Europolgaz Мирослав Добрут в интервью польской газете Puls Biznesu 29 августа говорил, что до 11 сентября намерен предложить URE свой вариант соглашения. Вчера господин Добрут уточнил "Ъ", что это произойдет на следующей неделе после переговоров с главой "Газпром экспорта" Александром Медведевым.

"Мы предложили полякам заключить операторское соглашение по техническому обеспечению газопровода (контракт по сервисному обслуживанию.— "Ъ"), чтобы остальные функции остались в ведении Europolgaz,— рассказал "Ъ" менеджер "Газпрома".— Но Gaz-System хочет управлять газопроводом полностью". По словам собеседника "Ъ", Gaz-System планирует сама заключать договоры с поставщиками газа по газопроводу Ямал—Европа и обеспечить равный доступ третьих лиц к нему, а также устанавливать транзитную ставку (на прокачку газа по территории Польши). Польская сторона много лет пытается увеличить ставку, а "Газпром", для которого это означает серьезный рост затрат на прокачку газа, сопротивляется. Вчера в пресс-службе "Газпрома" от комментариев отказались.

Фактически Gaz-System планирует полностью интегрировать газопровод Ямал—Европа в общую систему газопроводов Польши с возможностью поставок в реверсном (обратном) режиме из Германии. По данным польских СМИ, за передачу всех функций оператора газопровода Ямал—Европа Gaz-System активно выступает польский МИД во главе с министром Радославом Сикорским, тогда как министр экономики и вице-премьер Вальдемар Павляк предлагает обсудить это на заседании правительства. Вчера в пресс-службах МИДа, минэкономики и правительства Польши отказались от комментариев.

В URE утверждают, что если не удастся договориться на корпоративном уровне, решение вопроса перейдет к польскому регулятору. Представительница URE Анетта Петрашенская пояснила "Ъ", что если до 11 сентября в URE не поступит согласованное двумя компаниями предложение, то глава ведомства "займется этим сам". В этом случае управление газопроводом Ямал—Европа перейдет к Gaz-System в течение шести месяцев (с 12 марта 2011 года) на условиях, которые установит URE. Свои действия польская сторона обуславливает требованиями ЕС по Третьему энергопакету.

Но источник в Минэнерго РФ утверждает, что действующее межправсоглашение по газу с Польшей, а также российский вариант нового соглашения позволяют сохранить монополию на транзит газа "Газпромом" и PGNiG до 2045 года даже на фоне введения Третьего энергопакета. По его словам, до недавнего времени польская сторона была согласна с этим, но Еврокомиссия вмешалась в переговоры и потребовала переписать документ. Еще в апреле министр экономики Польши Вальдемар Павляк обещал подписать соглашение с Россией в течение "нескольких недель", но этого не произошло. Вчера премьер Польши Дональд Туск заверил, что, несмотря на возражения Еврокомиссии, договор будет подписан в течение нескольких дней. Господин Павляк и министр Польши по делам ЕС Миколай Довгилевич планируют 6 сентября провести переговоры в Брюсселе, чтобы "утрясти последние формальности" с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером. Однако российская сторона не подает признаков готовности к компромиссу, и у нее есть инструмент давления на Польшу — через дополнительные объемы поставок в приближающемся зимнем сезоне.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Еврокомиссия будет настаивать на своем, поскольку Третий энергопакет нацелен на либерализацию энергорынка. По мнению эксперта, на мощности газопровода Ямал—Европа могут найтись альтернативные "Газпрому" претенденты. "Вряд ли Польша будет получать газ в реверсном режиме из Германии при наличии российского газа,— отмечает эксперт.— Однако терминал по регазификации газа в польском Свиноустье, который планируется сдать в 2014 году, может быть подключен к газопроводу Ямал—Европа, и места в трубе для российского газа станет меньше". Кроме того, если Литва добьется поддержки своего проекта газопровода Amber (см. "Ъ" от 3 августа), он также может быть присоединен к газопроводу Ямал—Европа в Польше.


Просмотров: 27 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz