Мой сайт 
Понедельник, 18.12.2017, 02:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Январь » 27 » Газпром проиграл чешской RWE Transgas дело на $500 млн
13:52
Газпром проиграл чешской RWE Transgas дело на $500 млн
$IMAGE1$

Европейская Фемида все чаще оказывается не на стороне «Газпрома». Российский газовый холдинг проиграл чешской RWE Transgas дело о взыскании 500 млн долл. за недобор газа. Иностранная компания считает, что у нее немало шансов выиграть у монополии иск о корректировке цен на газ и тем самым поправить свое финансовое положение, пишет РБК daily.

Венский арбитраж не поддержал иск «Газпрома» о взыскании с чешской RWE Transgas авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати», сообщил вчера представить RWE Transgas. Сумма иска составляет более 500 млн долл., передает агентство Bloomberg. RWE Transgas считала, что на основании дополнения №1 к контракту на поставку газа от 15 октября 1998 года она имеет право на снижение своих обязательств по отбору. «Газпром» не согласился и потребовал в венском арбитраже от RWE Transgas авансовой оплаты за невыбранные объемы в период с 2008 по 2011 год.

В «Газпроме» эту информацию комментировать не стали. В RWE Transgas пояснили, что суд признал за RWE Transgas право в рамках контрактных обязательств на поставку газа с «Газпром экспортом» уменьшать отбор газа в объеме существующих обязательств «бери или плати». «Мы довольны решением суда. Это позволит сократить наше финансовое бремя по контракту», — отметил представитель компании. Ценовая политика «Газпрома», которая отличается от всех других основных поставщиков газа в Европу и жестко привязана к цене на нефть, не была предметом разбирательства, пояснили в компании. В настоящее время в венском арбитраже рассматривается еще одно дело RWE Transgas против «Газпрома», касающееся формулы цены на российский газ.

В прошлом году подразделение RWE Supply & Trading, которое занимается закупками и перепродажей газа, понесло операционный убыток в 800 млн евро по сравнению с убытком в 21 млн евро в 2010 году. Дело в том, что компания закупает газ у «Газпрома» и Statoil по ценам, коррелирующим с высокими ценами на нефть, а продает его конечным потребителям намного дешевле. В RWE Supply & Trading со ссылкой на слова генерального директора RWE Петера Териума сообщили, что компания будет принимать все меры, необходимые для корректировки цен, чтобы привести их к рыночному уровню в 2013 году, включая меры по структурным решениям. Это позволит избежать в будущем расхождений по поставкам газа и достижимым рыночным ценам.

Из июльского меморандума «Газпрома» следует, что холдинг ведет консультации по вопросу пересмотра ценовых условий долгосрочных газовых контрактов еще с шестью компаниями: Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG. При этом с RWE Transgas и PGNiG ведутся арбитражные разбирательства. В октябре Литва инициировала иск против «Газпрома», требуя 1,5 млрд евро за якобы переплаченный российский газ. Другой иск — «Газпрома» против Министерства энергетики Литвы — рассматривается в стокгольмском арбитраже, в нем вина за нарушение договора возлагается на акционеров Lietuvos Dujos и ее руководство.

Исход всех этих дел предугадать сложно, считает президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Арбитражные дела, как и контракты «Газпрома», отличаются множеством деталей, поэтому решение венского арбитража не может быть основанием для прогнозирования результатов будущих исков клиентов «Газпрома», — считает он.

Советник компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер удивлен решением венского суда. «Как правило, в подобных договорах предусмотрен пункт, обязывающий покупателя приобретать определенный объем газа», — говорит он. Юрист сомневается, что «Газпром» будет обжаловать решение. «В 99% таких дел апелляция не подается», — отмечает он. В настоящее время Европейская комиссия проводит расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.

RWE Transgas — основной партнер «Газпрома» в Чехии. Контракты на поставку российского газа в эту страну и на транспортировку через нее с RWE Transgas были заключены в 1998 и 1999 годах соответственно, а в 2006 году продлены до 2035 года. Действующий контракт предусматривает поставку 9 млрд куб. м (уровень минимального годового контрактного объема составляет 90%), объем транспортировки — до 30,5 млрд куб. м в год. В 2010 году «Газпром экспорт» поставил в Чехию около 9 млрд куб. м, в 2011-м — 8,2 млрд куб. м газа.

Просмотров: 62 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей



Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz