Обследование газопроводов 
Четверг, 13.12.2018, 05:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » ГРЭС-2 в Светлом отмечает 65-летие
18:34
ГРЭС-2 в Светлом отмечает 65-летие
Как вспоминает один из участников восстановления М.Н. Комаров, во второй половине 1945 года в Кенигсберг из Ярославской, Ивановской и Горьковской энергосистем приехали специалисты для восстановления энергохозяйства вновь созданной области России.

Оборудование станции было в разной степени повреждено. Если котлы №№ 1 и 2 можно было восстановить, то попавший в топку котла № 3 артиллерийский снаряд полностью вывел его из строя. В турбинном зале разорвавшейся авиабомбой основательно испорчено вспомогательное оборудование турбогенератора № 1. В лучшем состоянии был турбогенератор № 2. При капитуляции был подорван турбогенератор № 3. В удовлетворительном состоянии находились электроцех, главный щит, химическая лаборатория. С энтузиазмом взялся за восстановление электростанции на первом этапе исполняющий обязанности директора ГРЭС-2 Г.Ф. Гавриков

Несмотря на неустройство с жильем, перебои с питанием, транспортные трудности, все с большим энтузиазмом выполняли восстановительные работы, имея одно желание — как можно быстрее дать электроэнергию будущей Калининградской области.

Одновременно шло восстановление одной цепи ЛЭП 60 кВ подстанция 0-1 -ГРЭС-2.

В августе 1946 г. ГРЭС-2 получила телефонную связь с диспетчером энергосистемы по каналу Министерства связи. Однако она не могла обеспечить оперативного управления энергосистемой. Поэтому под руководством начальника связи РЭУ К.И. Кокорина, преодолевая большие’ трудности в условиях недостатка квалифицированных специалистов, кабеля и пр., была восстановлена линия связи: подстанция 0-1 — ГРЭС-1 — ГРЭС-2. В этой работе самое активное участие принимали В.Г. Федотов, Г.В. Евстратов, Н.Ф. Мошенский и другие.

Пусковой комиссией перед коллективами ГРЭС-2 и монтажниками была поставлена задача закончить восстановительные работы к 1 января 1947 г.

Задача была не из простых — впервые в нашей стране ремонт пароводяной аппаратуры высокого давления, восстановление тепловой и электрической автоматики проводились не в стационарных заводских условиях, а непосредственно на месте их эксплуатации. Труженики механического цеха творили поистине чудеса — изготавливали недостающие детали машин, производить которые под силу крупному машиностроительному заводу. Руководили этим важным участком начальник цеха К.И. Чекин и мастер Иванов, а также кузнец Гаврилов.

Одной из проблем стала растопка котла, поскольку подобного опыта ни у кого не было. Решили растапливать на мазуте, который был выделен Балтийским флотом в количестве 70 тонн. 31 декабря 1946 года котел № 1 был подготовлен к первому опробованию. Для того, чтобы представить возникающие при этом сложности, достаточно сказать, что мазут носили ведрами из баржи в вагонетки, под которыми были разложены костры, так как густой холодный мазут насос не перекачивал. Однако, несмотря на огромные усилия всего коллектива, разогреть мазут до необходимой температуры не удалось. В 23 часа эту работу прекратили и приняли решение растапливать котел на угольной пыли.

На подготовку к пуску ушли январь и февраль. В начале марта 1947 г. был подготовлен котел № 1 и турбогенератор № 2. В 5 часов утра 8 марта 1947 г. турбогенератор № 2 был включен на параллельную работу с энергосистемой. Событие отметили митингом на ГРЭС-2 с участием руководства области.

Сегодня Светловская ГРЭС-2, филиал ОАО «Калининградская генерирующая компания», по-прежнему в строю. Возглавляемая молодым директором Дмитрием Успенским, электростанция обеспечивает теплом город Светлый, осуществляет подачу электроэнергии в единую энергосистему. Ведутся подготовительные работы по переводу на газ.

Просмотров: 8 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz