Мой сайт 
Вторник, 21.11.2017, 03:27

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Компромисс по газу РФ позволит Белоруссии снижать тарифы для реального сектора - минэнерго
23:23
Компромисс по газу РФ позволит Белоруссии снижать тарифы для реального сектора - минэнерго
Договоренности с Россией в газовой сфере позволят Белоруссии снижать тарифы для реального сектора экономики, заявил в среду в Минске министр энергетики страны Владимир Потупчик, выступая на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического форума.
 
РФ и Белоруссия в понедельник после почти годичного спора о цене на газ объявили о достижении компромисса по этому вопросу. Цена до 1 июля 2019 года будет рассчитываться по действующей формуле "Ямал плюс" (цена газа на Ямале плюс транзит). При этом стороны договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа, средства от которой будут использованы белорусской стороной для снижения цены на газ для национальных потребителей. Объем этих средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года – для всех остальных потребителей газа.
 
"Мы провели огромную работу с Российской Федерацией по ценам (для Минска — ред.) на газ. У нас открываются с учетом принятого решения и подписанного протокола прекрасные перспективы по дальнейшему снижению затрат и по снижению тарифов для реального сектора экономики. И эту работу мы дальше будем последовательно проводить", - сказал министр, уточнив, что модернизация белорусской энергосистемы для повышения эффективности ее работы позволяет с 2015 года ежегодно получать экономический эффект порядка 200 миллионов долларов.
 
"Благодаря проделанной работе по снижению затрат (в энергетике — ред.) и принятым правительством решениям по уменьшению цены на импортируемый природный газ в 2015 году по отношению к 2011 году затраты на отпуск потребителям единицы энергоресурсов в долларовом эквиваленте снижены по электроэнергии на 20%, по тепловой энергии — на 9,5%", - сказал министр, отметив, что снижение затрат в энергетике позволило снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей.
 
"Мы привыкли, что у нас самые низкие в мире тарифы для населения. Тариф на тепловую энергию у нас в пять раз ниже, чем в России. При этом базовые условия совершенно разные для энергетиков: цена на газ у нас в 2,5-3 раза больше, чем для российских энергетиков. У нас действует перекрестное субсидирование, и большие дополнительные затраты ложатся на наш реальный сектор экономики", - сказал он.
 
"Но мы посчитали: с учетом проведенной работы (по снижению затрат в энергетике — ред.), при условии, что цена газа для белорусских энергетиков будет 117 долларов за тысячу кубометров, мы можем обеспечить при сохранении предельно низких тарифов на тепловую и электрическую энергию для населения абсолютно равные тарифы для реального сектора экономики. При этом 117 долларов за тысячу метров кубических — это в два раза выше, чем цена газа для российских энергетиков. Это говорит о том, что у нас огромный запас прочности и эффект (от модернизации энергосистемы — ред.) используется сегодня, чтобы обеспечить приемлемые тарифы для реального сектора и предельно низкие тарифы для населения", - заключил Потупчик.
Просмотров: 73 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей



Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz