Обследование газопроводов 
Понедельник, 19.11.2018, 14:51

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Февраль » 26 » Минэнерго предлагает сохранить госрегулирование цен на газ до 2012 г.
13:37
Минэнерго предлагает сохранить госрегулирование цен на газ до 2012 г.
Москва. Минэнерго готово обсуждать с «Газпромом» вопрос о либерализации цен на газ только при одном условии. Если монополия пустит в трубу всех желающих, пишут Ведомости.  
Госрегулирование цен на газ стоит оставить как минимум до 2012 г.: при сегодняшней «структуре отрасли» либерализация «представляется чрезвычайно рискованной». «Газпром» в «некоторых случаях» пользуется доминирующим положением и навязывает невыгодные договоры. Такую резолюцию в начале октября Минэнерго направило в Белый дом (проект документа есть у «Ведомостей», чиновник правительства говорит, что итоговый текст не претерпел изменений).
Минэнерго выполняло февральское поручение правительства. Оно должно было ответить, когда в России стоит отменять госрегулирование цен на газ, оставив только тарифы на транспорт топлива. Ведь в 2006 г. чиновники решили, что в 2011 г. российские цены должны сравняться по доходности с европейскими и тогда же можно отказаться от их регулирования (кроме поставок населению). Но в 2008 г. цены «Газпрома» в Европе вслед за нефтяными стали зашкаливать и чиновники решили еще раз все обдумать.
«Газпрому» же не терпится поскорее зарабатывать на поставках газа российским потребителям. В сентябре концерн попросил Минэнерго ввести принцип равной доходности российских и европейских поставок с 2011 г.; текст обоснования есть у «Ведомостей», его подтвердил и чиновник Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В энергобалансе России перекос в пользу газа, написал «Газпром»: газ слишком дешев, это не дает развиваться не только газовикам, но и, например, угольщикам. Даже на Украине расход газа на душу населения в 1,8 раза ниже. А у «Газпрома» российские продажи до 2009 г. были убыточными. В этом году компания получит от них 70-78 млрд руб. прибыли, но дефицит капвложений для внутреннего рынка все равно составит 123 млрд руб., констатирует компания (подробнее см. www.vedomosti.ru).
Заодно «Газпром» предложил скорректировать и формулу цены, предусмотрев в ней «ограничитель», ниже которого цена газа опускаться не может, например при нефти дешевле $25 за баррель.
Чиновникам желание «Газпрома» «самостоятельно определять и применять» новую формулу цены пришлось не по душе. Минэнерго предлагает отложить решение вопроса до июля 2010 г. «Газпром» должен как минимум согласиться на равный доступ всех производителей к своей трубе и согласовывать формулу цены на газ с чиновниками, говорят сотрудники ФСТ и Минэнерго. Однако борьба за равный доступ к трубе продолжается не первый год — и пока в пользу «Газпрома».
Не секрет, что есть случаи, когда «Газпром» не пускает в трубу, даже если газ ждет потребитель, говорит источник в «Роснефти». Правда, официально главные производители — «Новатэк», «Роснефть», ТНК-BP и «Лукойл» — о таких случаях не говорят. У «Лукойла» и «Газпрома» стратегическое партнерство, которым компании очень довольны, уверяет представитель «Лукойла» Геннадий Красовский, ни о каких притеснениях со стороны монополии он не слышал.
Представитель «Газпрома» от комментариев отказался, Минэнерго — оставил вопросы «Ведомостей» без ответа, а правительства — сказал, что письма ведомства не видел и потому комментировать его не может.

Просмотров: 79 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz