Обследование газопроводов 
Среда, 18.07.2018, 19:24

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Июнь » 16 » Минэнерго в новом составе начинает диалог с бизнесом
02:22
Минэнерго в новом составе начинает диалог с бизнесом

Развитие биржевой торговли углеводородами станет первой темой встречи Минэнерго с представителями бизнеса после формирования нового состава правительства. Ее проведет замминистра энергетики Павел Федоров, рассказали несколько источников на рынке. Законодательных инициатив по биржевым продажам нефти, топлива и газа накопилось огромное количество. Рынок теперь ждет от чиновников кон­кретных решений по ним, пишет РБК daily.

В Минэнерго под руководством замминистра энергетики Павла Федорова сегодня состоится совещание по вопросу биржевой торговли углеводородами. На встречу были приглашены представители биржевых компаний, госорганов, в частности замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, рассказали несколько источников. Факт совещания подтвердили в компаниях и министерстве. «Минэнерго считает развитие биржевых торгов важным направлением, которое способствует развитию конкуренции и созданию необходимого баланса между спросом и предложением», — отметили в ведомстве.

От Павла Федорова давно ждали активных действий, говорит один из собеседников. Долгое время он находился в тени, но теперь приступил к формированию своего аппарата и, вероятно, скоро начнет набирать политический вес. «Павел Федоров пока входит в курс дела, поэтому встреча будет носить ознакомительный характер, — говорит другой источник. — Возможно, биржи попросят обрисовать круг интересующих проблемных вопросов».

Впрочем, биржевой рынок уже давно ждет конкретных решений от чиновников. До сих пор не принят целый ряд законодательных документов, в том числе о требованиях к минимальным объемам топлива, продаваемого через биржу, сказал топ-менеджер одной из биржевых площадок. ФАС и Мин­энерго считают, что нефтяники должны продавать через биржу нефть и дизтопливо в объеме не менее 5% от их производства, бензин и керосин — 10%, мазут — 2%. Совместный приказ ведомств не подписан.

На совещании, скорее всего, стороны будут поднимать вопрос создания единой торговой сессии (ЕТС). Меморандум о формировании ЕТС между тремя биржевыми площадками — Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (была переименована в ОАО «Московская международная товарно-энергетическая биржа») и биржей «Санкт-Петербург» — был подписан в конце прошлого года. С тех пор никаких практических решений компании не приняли.

Буксует также биржевая торговля газом. В апреле этого года вступило в силу постановление правитель­ства о реализации природного газа на товарных биржах. Согласно документу «Газпрому» и его аффилированным структурам разрешается реализовывать на товарных биржах газ в объеме до 15 млрд куб. м в 2012 году и до 17,5 млрд куб. м начиная с 2013 года. Но «Газпром» считает, что по некоторым пунктам постановление противоречит действующему законодательству. Кроме того, неясно, на какой биржевой площадке будут проводиться торги. На совещании по вопросам развития черной металлургии в России, которое прошло на прошлой неделе, президент Владимир Путин попросил вернуться к обсуждению этой темы. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков считает, что биржевую торговлю газом необходимо развивать для балансировки потребностей промпотребителей.

Несколько лет назад стартовала биржевая торговля нефтепродуктами, но все это время она работала без какой-либо целостной стратегии развития, отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Совещание в Минэнерго фактически подведет итоги событий на биржах, которые произошли до середины этого года, и даст понимание новому руковод­ству министерства текущего состоя­ния дел, и возможно, произойдет некая перезагрузка этого направления.

Просмотров: 17 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz