Обследование газопроводов 
Вторник, 14.08.2018, 16:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 10 » Норвежцы поспорят с «Газпромом» на европейском рынке энергоносителей
22:19
Норвежцы поспорят с «Газпромом» на европейском рынке энергоносителей
-->

Новый нефтегазовый гигант — норвежская компания, созданная на основе слияния Statoil и энергоактивов Hydro, — может составить серьезную конкуренцию России на рынке поставок энергоресурсов в страны континентальной Европы. Как пишет The Financial Times, Норвегия, обеспечивающая 15% потребностей Западной Европы, намерена увеличивать объемы поставок в регион на фоне агрессивной энергетической политики России. По оценкам ученых, ресурсы континентального шельфа страны могут оказаться больше, чем считается в настоящее время, при этом основные неразведанные запасы находятся в Баренцевом море вблизи границы с Россией.

Как заверил президент Statoil Хелге Лунда, который возглавит объединенную компанию, Норвегия намерена стать надежным поставщиком энергоресурсов в европейские страны: «Мы будем стремиться поставлять больше газа в Европу и США в течение следующих десяти лет». По его словам, это особенно актуально на фоне ужесточения политики России как основного поставщика энергоресурсов в Европу. Российские конфликты с Белоруссией и Украиной вызывают опасения, что поставки в развитые страны Западной Европы могут быть нестабильны.

По данным Норвежского нефтяного директората, общие запасы континентального шельфа страны составляют 13 млрд куб. м в нефтяном эквиваленте, и благодаря новым открытиям объем доказанных запасов увеличился еще на 5,2 млрд куб. м. Вице-президент Statoil Ола Мортен Аанес­тад отмечает, что Норвегия является крупным поставщиком в континентальную Европу, обеспечивая 15% ее потребности в газе. В том числе страна поставляет 30% газа в Германию и Францию, а с учетом новых месторождений — 15—20% потребностей Великобритании. «Однако «Газпром», безусловно, превосходит норвежские компании, которые занимают второе место по объему экспорта в Европу». В компании Premier Oil Norge, являющейся кандидатом на получение права стать оператором шельфовых проектов Норвегии, РБК daily рассказали, что Министерство нефтяной промышленности и энергетики делает основной акцент на экспорт газа и это «может приблизить объемы экспорта к российским показателям».

По мнению ученых, ресурсы норвежского континентального шельфа могут оказаться больше, чем считается в настоящее время. Вероятно, в такой оценке учитывается участок в Баренцевом море вблизи границы с Россией, где находятся основные неразведанные запасы, которые могут составлять 29% всех неразведанных запасов Норвегии. По данным Управления энергетической информации правительства США, проект «Сневит» в Баренцевом море, разрабатываемый компанией Statoil, предполагает добычу с месторождений Сневит, Альбатрос и Аскелад с доказанными запасами природного газа 5,7 трлн куб. футов. По планам компании, добыча на Сневите начнется в июне текущего года.

Но это преимущество также спорно. Территориальный спор между Россией и Норвегией по поводу участ­ка Баренцева моря, называемого серой зоной, до сих пор не разрешен. Вчера на конференции «Арктические рубежи» о сотрудничестве в этой области говорил министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Одд Рогер Эноксен: «Россия и Норвегия являются соседями на Севере и разделяют ответственность за управление ресурсами Баренцева моря». По его словам, «в обоих государствах существует интерес к развитию более тесного взаимодействия» в районе Баренцева моря. По материалам РБК daily.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz