Обследование газопроводов 
Вторник, 14.08.2018, 16:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 11 » Новая мечта России: богатая и стремительная
06:37
Новая мечта России: богатая и стремительная

Миллиардные сделки и магия мегаполиса, искусство и роскошь, темп и грандиозные мечты: Москва может праздновать свое превращение в глобальный мегаполис. Олигарх Владимир Евтушенков говорит в интервью SPIEGEL-ONLINE о блестящем будущем России - и неверных представлениях Запада

- Господин Евтушенков, как одним предложением вы можете описать Москву 2008 года?

- Несомненно, как город мирового масштаба. Одного уровня с Парижем, Лондоном или Нью-Йорком. Это как с пятизвездочным отелем: недостаточно просто предложить комнату площадью в 200 квадратных метров - нужны биде, хороший шампунь, бассейн при отеле. Москва - мегаполис. Она не может засыпать в 10 вечера, как, к примеру, Цюрих или Женева - два прекрасных города.

- А как же Токио, Шанхай или Рим?

- Я позволю себе пока вывести за рамки азиатские города. Это другой мир. Рим я, пожалуй, сравню с Санкт-Петербургом, культурной жемчужиной. Но он - не финансовый центр. Кому-то может нравиться или не нравиться Париж, Лондон или Нью-Йорк. Но никто не сомневается в их статусе мегаполисов. Так и с Москвой.

- Ваша оценка Москвы удивила бы многих в мире.

- Только тех, кто давно или вообще не был в Москве. Несколько лет назад все еще было по-другому, теперь у нас налицо все признаки супергорода: большое количество музеев, первоклассных отелей, ресторанов и клубов. Что касается последнего, то в этом смысле, как мне кажется, Москва уже перегнала те же Париж и Лондон. В Москве на сегодняшний день работают сотни итальянских поваров, среди них есть и суперпрофессионалы, которые здесь зарабатывают больше, чем у себя на родине. Вы только подумайте о том, сколько миллиардов крутится в российской столице, о ценах на квадратный метр жилья, о количестве автомобилей, статусе и не в последнюю очередь о темпе жизни.

- В Берлине люди тоже ходят быстро!

- Да, но Берлин и сам знает, что даже в Германии он всего лишь один из центров. Финансовым центром является Франкфурт, центральные офисы многих СМИ находятся в Гамбурге или Кельне, экономика распределена по всей стране. Берлин больше чиновничий центр, а этого недостаточно для статуса мегаполиса. Возможно, все еще впереди.

- Когда по утрам вы едете с вашей дачи на Рублевском шоссе в центр в свой офис, вы смотрите на город, на то, как он меняется, на его красоты?

- Люди, подобные мне, постоянно находятся в настоящей смирительной рубашке. Ритм жизни такой бешеный, что ты постоянно вынужден рваться вперед. А для того, чтобы наслаждаться красотой, нужно время. Красоте необходимо созерцание, созерцанию - спокойствие и отрешенность. Когда выходишь из дома, садишься в машину и едешь до работы, а вечером совершаешь все в обратном порядке, а днем еще встречаешься со многими людьми - откуда возьмется время? Конечно, из окна автомобиля я вижу, как растет Москва.

- И о чем вы тогда думаете?

- Я вижу, как изо дня в день высотки становятся все выше - по крайней мере, с прагматической точки зрения. Я думаю о том, сколько квадратных метров офисных площадей уже построено и будет построено.

- Вы родились недалеко от Смоленска, но переехали в Москву еще будучи студентом.

- Сегодня Москва однозначно моя родина. Маркс был прав, когда говорил, что бытие определяет сознание. Тот, кто долгое время живет в городе, становится его патриотом. Если бы с 20 лет я прожил в Берлине, я стал бы его патриотом. Если бы это был Лондон, то частичка моей души принадлежала бы этому городу - как случилось со многими русскими, кто живет там 15 лет и больше. Другие в восторге от Парижа и после лет проживания там утверждают, что французская столица - единственное место, в котором можно жить. И все это совершенно нормально. Было бы непросто жить в городе, в котором тебе неприятно. Такого человека можно было бы назвать дураком. Почему он не изменит свою жизнь, если она ему не нравится?

- На окраине Москвы вы строите что-то вроде российского варианта "Силиконовой долины" и сооружаете фабрику по производству полупроводников. Какое место высокие технологии занимают в вашем бизнесе?

- Это вообще последнее, чем бы я стал заниматься. Россия слишком долго пыталась жить за счет своих ресурсов, начиная с Петра Великого, а может, и еще раньше. Но за все это время России так и не удалось на долгое время стать по-настоящему мировой державой - просто потому, что для этого нужно нечто большее, чем природные ресурсы. Интеллект, знания, ноу-хау - все это играет решающую роль. Россия на производстве программного обеспечения зарабатывает больше, чем Россия на экспорте нефти. А в отличие от сырья это продукт, который постоянно обновляется. Неисчерпаемый потенциал.

- Является ли это решающим для будущего России, сможет ли она заполнить технологические пробелы в сравнении с Западом и ведущими азиатскими странами?

- Да. К сожалению, похоже, такая уж у России судьба - добывать сырье и продавать его, но тем не менее важно добавить к этому и другой столп: высокие технологии. Попытки достичь технического прорыва делались и раньше. Россия может похвастаться многими известными учеными.

- Но удастся ли на этот раз технологический прорыв?

- Может, да, а может, и нет. Сырьевое богатство нередко мешало нам развивать технологии. Если человек может заработать на этом деньги, то для него будет легче бурить землю, чем делать новые открытия. Человек по своей сути ленив.

- Через несколько десятилетий в России закончатся нефть и газ.

- Мы уже сегодня ощущаем, что сырье заканчивается. Становится трудно компенсировать технологические пробелы. Мы везде оказываемся на несколько поколений позади. Тот, кто сегодня плетется в хвосте, завтра может отстать еще больше. Если ты продвигаешься вперед слишком медленно, ты не сможешь обогнать других. Хуже всего то, что отставание увеличивается, поскольку наши конкуренты тоже не стоят на месте. Поэтому Россия связана с Западом и импортом технологий.

- Кто сменит вас, когда вы через пару десятилетий покинете пост главы "Системы"?

- Недавно я прочел в одной из газет, что некоторые богачи специально хотят обучать своих детей разумному обращению с наследством. Но проблема в том, что любая сумма может быть спущена в трубу. Я долго не мог понять, почему американские миллиардеры передают свои средства фондам. Теперь я прозрел: деньги - это оружие, которое может стать очень опасным. Они могут разрушить психику подобно наркотикам.

- Что для вас значит ваше богатство?

- Ничего. По большому счету ничего. Деньги для меня - всего лишь инструмент для реализации идей. Если бы у меня не было идей, я бы не знал, куда деть столько денег.

- Через 20 лет "Система" все еще будет семейной компанией?

- Части нашего холдинга уже выставлены на биржу. Мы будем развиваться, как, например, это происходит с Siemens в Германии. Это единственная возможность выжить.

Владимир Евтушенков, 59 лет, считается самым тихим олигархом в Москве. Он не попадает на первые полосы изданий в результате покупок футбольных клубов или яхт или же экспансий за границу. Он приобрел акции Deutsche Telecom и инвестирует миллиарды в Индию и Китай. В 1993 году он основал холдинг "Система", теперь он владеет 62% акций холдинга. В этот концерн входят оператор сотовой связи МТС, концерны, работающие в сфере недвижимости и строительстве, сеть детских магазинов, туристические компании и производитель высоких технологий

Просмотров: 4 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz