Обследование газопроводов 
Вторник, 23.10.2018, 10:25

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Август » 2 » Подорожание снова наблюдается по всему миру
02:27
Подорожание снова наблюдается по всему миру

Высокий уровень инфляции негативно сказывается на мировой экономике, продукты питания дорожают - в бедных государствах, таких, как Гаити, вспыхивают первые беспорядки

В Дании инфляция достигла вчера самой высокой отметки за последние семь лет с лишним. В Ирландии - наивысшего показателя за последние 4,5 года. Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва предостерег: цены на продукты питания оказывают сильное давление на инфляцию - и потребовал повышать объемы местного производства. Вчерашние новости еще больше обнажили то, что инфляция вернулась - причем по всему миру.

"Показатели инфляции до сих пор демонстрировали одинаковую тенденцию к повышению как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах", - говорит Мария Лаура Ланцени, возглавляющая в Deutschen Bank Research группу Emerging Market. Причины роста цен в различных регионах разные: так, в прошлом году в Германии налог на добавленную стоимость увеличился с 16 до 19%, что стало причиной роста местных цен на целый процентный пункт. Но большинство причин родом с мирового рынка - и, таким образом, они затрагивают все страны.

Подорожали жидкое топливо, газ, бензин и продукты питания. Высокие тарифы на энергию потянули за собой вверх остальные цены. Об этом свидетельствует индекс сырьевых цен брокерской компании Goldman Sachs. Горючее и продукты питания начали повышаться в цене за последние месяцы не только раньше, но и более резко, чем металлы.

Если верить сообщениям МВФ, развивающиеся страны испытывают негативные последствия от ценового сдвига еще острее, чем промышленно развитые: так, по оценкам экспертов МВФ, в текущем году рост инфляции составит 2,6% в промышленно развитых странах (МВФ слегка скорректировал свой январский прогноз, прибавив к нему 0,2%). При этом для развивающихся стран МВФ скорректировал свои оценки по инфляции значительно сильнее - на целый процентный пункт, до 7,4%. Важным моментом для этого, наряду с сильным экономическим ростом, который держит на высоком уровне спрос на энергию и сырье, стали и высокие цены на продовольствие.

В то время как причины роста инфляции для всех стран по большому счету схожи, его величина и последствия значительно различаются. Уровень инфляции в Германии, по сообщениям Федерального ведомства по статистике, за прошлый год в среднем составил 2,3%. При этом в Китае, по оценкам Deutsche Bank Research, он составил 4,8%. В КНР была отмечена и более сильная, чем в ФРГ, динамика: если рост цен в Германии к концу года составил 3,2%, при этом лишь немного снизившись по сравнению с достигнутым в ноябре пиком в 3,3%, в Китае этот показатель рос вплоть до конца 2007 года, до 6,5%. Подобная картина наблюдается и в ЮАР, и в России: в этих двух странах рост цен за последние месяцы был ярко выраженным.

"Чем беднее страна, тем серьезнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан - и тем серьезнее оказываются политические последствия", - считает Ланцени из Deutsche Bank Research. Как сильно рост цен на продовольствие отражается на бюджете простых граждан, показывает беглый взгляд на статистические показатели отдельных государств: в то время как доля продуктов питания и безалкогольных напитков в Германии составляет около 12% от объема потребительских затрат, в Китае это 35%.

При этом экономисты сходятся на том, что дальнейшего ускорения роста инфляции, скорее всего, не будет. С одной стороны, центральные банки реагируют "разумно", с другой, по мнению Ланцени, рост цен на нефть не будет долговременным. "Экономический рост снизится по всему миру, и, следовательно, спадет спрос на сырье", - считает и Тино Кляйн из частного института экономических исследований Global Insight. При этом из-за спекулятивных моментов, возможно, цены на сырье на фоне снижающегося спроса в действительности не будут сокращаться.

Просмотров: 21 | Добавил: adecsa1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей



Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz